La historia de la química abarca
un periodo de tiempo muy amplio, que va desde la prehistoria hasta el
presente, y está ligada al desarrollo cultural de la humanidad y su
conocimiento de la naturaleza. Las civilizaciones antiguas ya usaban
tecnologías que demostraban su conocimiento de las transformaciones de la materia,
y algunas servirían de base a los primeros estudios de la química. Entre
ellas se cuentan la extracción de los metales de sus minas, la
elaboración de aleaciones como el bronce, la fabricación de
tejidos rojos cerámica, esmaltes y vidrio, las fermentaciones de
la cerveza y del vino, la extracción de sustancias de las
plantas para usarlas como medicinas o perfumes y la transformación de las
grasas en jabón.
Ni la filosofía ni
la alquimia, la protociencia química, fueron capaces de explicar
verazmente la naturaleza de la materia y sus transformaciones. Sin
embargo, a base de realizar experimentos y registrar sus resultados los
alquimistas establecieron los cimientos para la química moderna. El punto de
inflexión hacia la química moderna se produjo en 1661 con la obra de Robert
Boyle, The Sceptical Chymist: or Chymico-Physical Doubts & Paradoxes (El
químico escéptico: o las dudas y paradojas quimio-físicas), donde se separa
claramente la química de la alquimia, abogando por la introducción del método
científico en los experimentos químicos. Se considera que la química alcanzó
el rango de ciencia de pleno derecho con las investigaciones de Antoine
Lavoisier y su esposa Marie Anne Pierrette Paulze, en las que basó
su ley de conservación de la materia, entre otros descubrimientos que
asentaron los pilares fundamentales de la química. A partir del siglo xviii la
química adquiere definitivamente las características de una ciencia
experimental moderna. Se desarrollaron métodos de medición más precisos que
permitieron un mejor conocimiento de los fenómenos y se desterraron creencias
no demostradas.
La historia de la química se
entrelaza con la historia de la física, como en la teoría atómica y
en particular con la termodinámica, desde sus inicios con el propio Lavoisier,
y especialmente a través de la obra de Willard Gibbs.
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